Профилактика рака

29 января – 4 февраля – Неделя профилактики онкозаболеваний (в честь Международного дня борьбы против рака 4 февраля)

 

Как защититься от рака?

4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака. Его главная задача – привлечь внимание и повысить информированность людей о проблеме. В последние несколько десятилетий ученые онкологи говорят о всемирной эпидемии рака. И в России, и во многих иностранных государствах смертность от злокачественных новообразований занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рак – это условное название, объединяющее более сотни различных заболеваний. Их объединяет общий признак – неудержное размножение измененных клеток, которые быстро разрастаются до злокачественных новообразований, захватывая соседние органы, нарушая их работу. Именно это выступает причиной летального исхода при данной патологии.  Развиться заболевание может в любой части организма из здоровых клеток.

Чтобы защититься от рака, первое, что нужно знать каждому – это то, что главной защитой от рака является иммунная система человека. Чем выше иммунитет, тем меньше риск озлокачествления клеток. Повысить защитные барьеры организма можно, соблюдая общие принципы здорового образа жизни.

По данным онкологов, среди основных факторов, провоцирующих рак занимает несбалансированное питание. Установлена связь между неправильным питанием и формированием злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта, груди, почках.

Избежать негативных последствий помогает регулярное употребление овощей и фруктов, которые содержат витамины и растительную клетчатку. Важно включать в рацион продукты, обладающие противораковыми свойствами таких, как томаты, чеснок, цитрусовые, все виды капусты, морская капуста, скумбрия, цельнозерновой хлеб, грецкие орехи, зеленый чай, куркума, темный шоколад. Их необходимо употреблять не только для профилактики рака, но и для повышения иммунитета и поддержания общего здоровья. 

Отказаться следует от копченостей, фаст-фуда, содержащего трансжиры, продуктов с нитритами, «газировок».

Важно свести к минимуму употребление алкоголя. Он провоцирует рак печени, гортани, пищевода, органов желудочно-кишечного тракта, ротовой полости. Риск возрастает пропорционально количеству регулярно употребляемых спиртосодержащих напитков.

На втором месте среди факторов, провоцирующих рак, находится курение. Регулярное вдыхание табачного дыма может провоцировать рак легких не только у самого курильщика, но и окружающих его людей. Кроме курения традиционных сигарет, вред организму наносит также использование любых приспособлений доставки никотина в легкие. Среди них- популярные сегодня кальяны, электронные сигареты, вейпы и прочие. Поэтому очень важно отказаться от любых форм курения.

Для снижения риска развития раковых заболеваний необходимо также:

  • сократить времени нахождения на солнце, не злоупотреблять посещением солярия. Ультрафиолетовое облучение негативно влияет на кожные покровы человека, понижают их защитные функции. На улице в жаркое время года желательно использовать солнцезащитные косметические средства, очки и носить одежду, закрывающую как можно больше кожи;
  • не принимать гормоносодержащие препараты без назначения врача;
  • спать минимум 7 часов в сутки, что повысит стрессоустойчивость и поможет укрепить иммунитет;
  • кормить ребенка грудью, так как доказано, что грудное вскармливание снижает риск формирования опухоли груди у женщин;
  • ежедневно заниматься различными видами двигательной активности не менее 30 минут;
  • регулярно проходить медицинские обследования и диспансеризацию, так как своевременное выявление рака позволяет начать лечение на ранней стадии, когда шансы на полное выздоровление наиболее высоки.

 

Е. Егорова заведующая отделом БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости