Человеку без воды – ни туды и ни сюды

Все знают, что вода – основной источник жизни для людей. В последнее время проблем питьевой водой в деревнях и селах достаточно. Часто приходится слышать, что водонапорные башни неисправны, где-то трубу прорвало, колонки не работают, напора нет, а где-то вода переливается из краев.

На особом контроле

Например, стоило жителям деревни Митрофанкасы Чебоксарского района остаться без питьевой воды, как местные жители во всю начали бить в колокола. «Нас ни о чем не предупредили, просто отключили воду, – говорит жительница Василиса Егорова. – Чтобы готовить еду, мне пришлось за водой ходить к соседке. А как быть лежачим больным, семьям с маленькими детьми. Ведь им без воды не обойтись: и сварить, и накормить, и постирать, и помыть надо». Оказывается, в то время как раз окрашивали башни. А связано это с распоряжением Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Во время августовского визита в Чебоксарский район он обозначил проблему, связанную с необходимостью приведения этих объектов в надлежащее состояние. Ведь через Чебоксарский район пролегают многие туристические маршруты, а высокие башни издали привлекают к себе внимание. Задача окрашивания объектов водоснабжения на особом контроле у администрации района — регулярно озвучивается на совещаниях с главами поселений.

К примеру, в Синьяльском сельском поселении на данный момент покрашена одна башня. «Мы подсчитали смету расходов на покраску одной башни – вышло около 4-5 тысяч рублей. Это немалые деньги. Но к весне мы постараемся эту работу выполнить», – говорит глава поселения Евгений Зубков.

В пример остальным можно поставить Атлашевское сельское поселение, у них на данный момент покрашена большая часть водонапорных башен, их обслуживают ООО «Теплоэнергосети».

Счетчик или тариф?

Много обращений поступает в редакцию газеты от жителей деревень. По словам жителей д. Аркасы, месяц назад в их деревне заменили насос по причине большого потребления электроэнергии. «Сам насос стоит около 25 тысяч рублей. С жителей собирали по тысяче. Но нас же в деревне не 25 человек, получается одни сдают, другие нет? – возмущается обратившийся житель населенного пункта. – Вода все равно такая же непрозрачная, толку что меняли. Староста деревни объясняет причину тем, что попался дефектный насос, и нужно покупать снова. Как такое возможно?».

За ответом мы обратились к главе сельского поселения. «Ко мне подобного сигнала не поступало. Обязательно на днях поеду туда и поговорю со старостой и жителями деревни», – пообещал Евгений Аркадьевич.

По словам главы, на территории Синьяльского сельского поселения 17 населенных пунктов, их обслуживают 18 водонапорных башен (в Альгешево и Пихтулино вода поступает из города). Пока, к сожалению, нет воды в д. Малое Шахчурино, но, по его словам, этот вопрос уже решается, есть возможность довести водопровод до деревни от с. Альгешево. В д. Юраково жители получают воду безбашенным способом: она качается из 170-метровой скважины. «Почти в каждом домохозяйстве установлен счетчик. Сколько потребляешь воды, столько и платишь. В случае, если счетчика нет, то устанавливается определенный тариф на воду: 36 рублей за одного человека, 150 — за полив огорода летом, – рассказывает глава поселения. – Башни в с. Синьялы и д. Мошкасы обслуживает СПОК «Дружба», остальные — мы сами».

Кстати

По данным отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации района, количество объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности сельских поселений Чебоксарского района, – 230 штук. По данным сельских поселений на 2013 год, износ объектов водоснабжения – 51,1%, износ объектов водоотведения – 86%. В 2014 году в районе покрашена 21 водонапорная башня, в 2015 году планируется – 36.

Проект готов, а где вода?

«Когда наконец в деревне Кибечкасы будет вода?» – обратились на днях в редакцию жители этой деревни. По их словам, еще при прежнем главе поселения был подготовлен проект водоснабжения, выделены участки для установки водонапорных башен, но по сей день жители ходят за водой к колодцу в другой конец деревни. На что глава Вурман-Сюктерского сельского поселения Николай Хорасев ответил, что новый проект подготовлен, и на данный момент ожидается его включение в программу «Чистая вода». Вообще в сельском поселении 12 водонапорных башен, обслуживает их ООО «Уют». «Мы выходили в адрес управляющей компании с письмом, они обещали на следующий год все башни покрасить», – комментирует Николай Евгеньевич.

На балансе Кугеського сельского поселения – 9 башен, их тоже обслуживает ООО «Теплоэнергосети». «На покраску имеющихся объектов потребуется около 100 тысяч рублей. На следующий год планируем выделить средства на их покраску и к осени следующего года башни приобретут опрятный вид», – говорит глава поселения Андрей Михайлов.

Не зевают – огороды заливают

Часто возникает проблема, когда домовладельцы, расположенные в низине, пользуются водой «безмерно», в том числе и для полива огородов. А жители верхней части улиц недополучают эту воду. Должны платить все одинаково. Претензии у постоянных жителей деревни к дачникам, которые, как правило, лето проводят здесь, водой пользуются вольготно, а поскольку здесь не прописаны, за нее не платят. А расход электроэнергии и воды распределяется на всех сельчан. Подобные обращения поступали из д. Толиково и Клычево.

А вдруг пожар?

Кроме этого два раза в год работниками пожарной части района проводится техническая проверка источников противопожарного водоснабжения. «По состоянию на 5 октября 2014 года, в Чебоксарском районе расположены 142 пожарных гидранта, из них в ходе проведенной осенне-зимней проверки выявлено 8 неисправных, – рассказывает начальник ПЧ-41 Сергей Краснов. – Если говорить именно о водонапорных башнях, то там основными причинами неисправностей явились отсутствие устройств для забора воды пожарными автомобилями».

По словам Сергея Алексеевича, в целом противопожарное водоснабжение района находится в удовлетворительном состоянии. «На заседании комиссии по ЧС администрации района с вызовом руководителей обслуживающих организаций, глав поселений нужно рассмотреть вопросы и принять меры по устранению недостатков, ремонту и реконструкции источников водоснабжения», – отметил он.

КОНСТАНТИН КАМИЛИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости