В Ленинградской области состоялся традиционный праздник – Чувашский Акатуй.
Его организаторами выступили Дом дружбы Ленинградской области и областное Чувашское культурное общество при поддержке местной администрации и Чувашского национального конгресса.
На территории музея-усадьбы Приютино во Всеволожском районе праздник объединил все чувашские организации и чувашские творческие коллективы на ленинградской земле.
Приветственную телеграмму землякам и всем участникам праздника направил Глава Чувашии Олег Николаев. «Акатуй» выполняет важную миссию, способствуя развитию богатых национальных традиций нашего народа, укреплению единого культурного пространства регионов», – отмечено в тексте приветствия.
Поздравления с чувашским праздником отправили также поздравления председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации, академик РАН Петр Чекмарев, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов.
Полномочный представитель Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области Валериан Гаврилов отметил, что прошедший год был богат на знаменательные события для чувашской диаспоры и чувашской культуры в целом. В частности, продолжилась работа по исследованию чувашской культуры и народа, издано четыре научных труда. «Мы впервые в этом веке провели научные исследования истории развития чувашского общества на ленинградской земле и по итогам исследований вышла в свет книга об истории чувашей на ленинградской земле», – подчеркнул он.
В рамках праздничной программы в музее-усадьбы Приютино развернулись творческие, спортивные, выставочные и торговые площадки.
В концертной программе приняли участие фольклорные ансамбли «Вучах», «Шевле», «Дуняша style», петербургские чувашские, татарские, марийские и русские творческие коллективы и солисты.
На выставке чувашской вышивки было представлено множество работ прикладного искусства, в том числе изделия известных народных мастеров Евгении Жачевой и Марии Симаковой.
Одной из главных изюминок праздника стала чувашская национальная кухня. Участников угощали традиционным чувашским блюдом «Шурпе», кашей Акатуя, чувашскими национальными сладостями и мясными деликатесами.