«Несмотря на санкции, необходимость переориентировки экспорта и поиска новых бизнес-партнёров в дружественных странах, предприятия пищевой и перерабатывающий промышленности республики показали свою стойкость. Производство напитков составило 107,5% по сравнению с прошлым годом, а производство пищевых продуктов удержало планку в 100%», – поделился вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики уточняет, что значительный прирост предприятия республики, занимающиеся пищевыми продуктами, показали в переработке и консервировании картофеля (+59,1%), производстве мороженого (+35,3), переработке и консервировании фруктов и овощей (+16,1%). Также увеличение показателей отмечается в производстве продуктов мукомольной и крупяной промышленности – 9,4%, готовых кормов для животных, масел и жиров – 6%.
По напиткам ситуация следующая: прибавление на 15,1% – в производстве солода, на 8,1% – пива.
Способствует наращиванию мощностей в том числе и господдержка. В 2022 г. субсидию получили:
– 4 организации молокоперерабатывающей промышленности на сумму 13,1 млн ₽ (на прирост сырого молока, переработанного в молочную продукцию);
– 23 организации хлебопекарной промышленности – 49,3 млн ₽ (компенсирована часть затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий);
– 12 перерабатывающих предприятий – 41 млн ₽ (возмещена части затрат по обеспечению технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства).